Traditionell eröffneten die Leichtathleten mit der Landesoffenen Bahneröffnung in Eschenbach, bei sonnigen Frühlingswetter, die Bahnsaison. Mit über 138 Teilnehmern konnte der SC Eschenbach am 01.05.2023 ein stolzes Teilnehmerfeld begrüßen.

10 Athleteninnen und Athleten,  der Altersklassen U 12/U14/U16 und U 18, des Turnvereins Vohenstrauß nahmen daran teil. Sie kehrten mit zwölf 1. Plätzen und vielen neuen persönlichen Bestleistungen zurück.

Das Sportfest startete um 10.00 Uhr mit dem Hochsprung für die W 12. Hier startete Luisa Schuller. Sie stieg bei einer Höhe von 1,00 m in den Wettkampf ein.  Sie steigerte sich von Sprung zu Sprung und überquerte zum Abschluss eine Höhe von 1,38 m. Dies bedeutete für Luisa den 1. Platz und eine neue persönliche Bestleistung. Sie startete dann noch über 75 m (8. Platz) und 800 m (4. Platz). In dieser Klasse gingen auch Julia Brunner und Lena Seidl an den Start. Auch sie überzeugten in den Disziplinen Sprint und Weitsprung sowie über die 800 m. Mit persönlichen Bestleistungen belegten sie im Gesamtfeld hervorragende Plätze.

In der W 10 ging Charlotte Hösl an den Start. Sie erreichte mit 3,52 m im Weitsprung und 12,78 sec. im 75 m Sprint, sowie mit 3:26,37 min. über die 800 m jeweils den 1. Platz.

Erik Nachtmann belegte in der M 11 ebenso dreimal den 1. Platz. Im Weitsprung erzielte er mit 3,79 m eine sehr gute Weite, für die 75 m benötigte er 11,55 sec. und bei den 800 m überquerte er nach 3:01,11 min. die Ziellinie.

Matilda Malzer belegte in der W 11 im Weitsprung und im 75 m Sprint sehr gute vordere Plätze und über die 800 m schaffte sie mit 3:06,74 min. eine neue persönliche Bestleistung und belegte den 1. Platz.

In der M 12 startete Valentin Forster. Er schloss die 75 m in 12,50 sec. (3. Platz) ab. Über die 800 m blieb die Stoppuhr bei 3:12,22 min. (2. Platz) stehen und im Weitsprung erreichte er ebenfalls den 3. Platz.

In der Altersklasse M 14  ging Julian Reindl an den Start. Im 100  m Sprint erreichte Julian in 13,94 sec. (1. Platz) das Ziel. Zum ersten Mal in seiner Laufbahn lief er die 300 m. Hier überquerte er nach 46,94 sec. als erster die Ziellinie. In seiner Paradedisziplin Hochsprung stieg er mit 1,35 m in den Wettkampf ein. Mit übersprungenen 1,51 m stellte er eine neue persönliche Bestleistung auf und beendete den Wettkampf auf Platz 1.

Lena Grötsch und Johanna gingen in der U 18 im 100 m Sprint an den Start. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 13,92 sec. belegte Lena den 5. Platz und Johanna überquerte die Ziellinie nach 14,11 sec. als achte das Ziel. Lena startete noch im Speerwerfen. Dieses dominierte sie von Anfang an und mit einer Weite von 30,75 m belegte sie den 1. Platz. Johanna startete noch im Weitsprung. Mit einer Weite von 4,54 m erreichte sie im Gesamtklassement den 3. Platz.

Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass die diesjährige Bahneröffnung in Eschenbach für alle Athlet*innen ein großer Erfolg war. Alle Teilnehmerin*innen konnten ihre persönlichen Bestleistungen erheblich steigern. Aufgrund dieser Leistungen können die Athletinnen und Athleten des TV Vohenstrauß optimistisch die kommenden Wettkämpfe angehen.