Bei frühlingshaften Temperaturen veranstaltete der TB Jahn Wiesau den diesjährigen Werfertag mit den Oberpfalzmeisterschaften für Wurf und den Langstaffeln in Wiesau. Der TV Vohenstrauß beteiligte sich mit Lena Grötsch im Kugelstoßen und Speerwerfen an den Oberpfalzmeisterschaften Wurf und mit 3 Staffeln an den Oberpfalzmeisterschaften für Langstaffeln über 3×800 m in der weiblichen und männlichen Jugend U 14. Die Aktiven kehrten mit zwei Oberpfalzmeisterschaften und zwei Vizemeisterschaften zurück.

Den Auftakt machten die Wurf- und Stoßdisziplinen. Im Speerwurf startete Lena Grötsch mit 29,90 m in den Wettkampf. Sie steigerte sich dann von Versuch zu Versuch und im letzten Versuch warf sie den 500 gr. schweren Speer auf 33,44 m. Diese Weite bedeutete eine neue persönliche Bestleistung. Sie zeigt auch, dass Lena die erforderliche Qualifikationsweite für die Bayer. Meisterschaft von 36 m schaffen kann. Sie belegte mit dieser Weite ganz klar den 1. Platz und gewann damit ihre 1. Oberpfalzmeisterschaft 2023. Bei dem darauffolgenden Kugelstoßen startete Lena mit 11,25 m in den Wettkampf. Mit dieser Weite belegte sie von Anfang an den 1. Platz und gewann ihren 2. Oberpfalzmeistertitel.

Am Nachmittag startete dann die Oberpfalzmeisterschaft für Langstaffeln. In der weibl. Jugend U 14 gingen 5 Staffeln an den Start. Der TV Vohenstrauß hatte 2 Staffeln gemeldet. In der 1. Staffel startete Luisa Schuller als Startläuferin. Sie ging das Rennen taktisch sehr gut an und übergab an zweiter Stelle liegend den Staffelstab an Lina Kümmel und diese dann nach 800 m an Matilda Malzer. Matilda lief dann das Rennen souverän zu Ende und überquerte mit einer Zeit von 9:12,73 min. als Zweite die Ziellinie. Für die 2. Staffel  ging Julia Brunner an den Start. Sie ging die Strecke sehr couragiert an und übergab den Staffelstab an Lena Seidl und diese dann nach 2 Runden an Charlotte Hösl. Charlotte lief das Rennen sicher zu Ende und überquerte dann nach 9:45,82 min. als Vierte die Ziellinie. Leider wurde diese Staffel dann aus der Wertung genommen, da eine Läuferin zu jung war. Das gleiche Los traf auch die Staffel des TV Amberg.

Bei der männl. Jugend U 14 hatte der TV Vohenstrauß ebenfalls eine Staffel gemeldet. Hier gingen 4 Staffeln an den Start. Als Startläufer ging Tobias Voit ins Rennen. Er übergab an dritter Stelle liegend den Staffelstab an Valentin Forster. Dieser konnte den 3. Platz halten und schickte dann Martin auf die beiden Schlussrunden. Nach 200 m zog Martin an der Staffel der DJK-Weiden vorbei und überquerte nach 9:02,57 min. als Zweiter die Ziellinie.

Aufgrund der gezeigten Leistungen können die Athlet*innen des TV Vohenstrauß optimistisch in die nächsten Wettkämpfe gehen.