Großartige Wettkampfstimmung herrschte am 01. Mai 2024 auf der Schulsportanlage in Eschenbach. Die Leichtathletikabteilung des SC Eschenbach hatte zur Landesoffenen Bahneröffnung 2024 geladen. Es beteiligten sich über 260 Sportlerinnen und Sportler aus ganz Bayern. Darunter waren auch 11 Athletinnen und Athleten des TV Vohenstrauß. Sie belegten fünfmal den 1. Platz, viermal den 2. Platz und fünfmal den 3. Platz. Weiter wurden viele neue persönliche Bestleistungen erzielt.

Das Meeting startete bei sonnigen Frühlingswetter pünktlich um  10.00 Uhr mit dem Hochsprung für die W 13. Hier startete Luisa Schuller. Sie stieg bei einer Höhe von 1,22 m in den Wettkampf ein. Sie steigerte sich von Sprung zu Sprung und überquerte zum Abschluss eine Höhe von 1,34 m. Dies bedeutete für Luise den 4. Platz. Sie startete dann noch über 75 m (12. Platz) und im Weitsprung. Hier lief es für Luisa sehr gut. Sie belegten mit einer Weite von 4,42 m einen hervorragenden 2. Platz. In dieser Klasse ging auch Lina Kümmel an den Start. Auch sie überzeugte in den Disziplinen Sprint und Weitsprung. Sie belegte im Gesamtfeld vordere Plätze.

Parallel zum Hochsprung starteten auch die W 10 und W 11 in den Wettkampf. In der W 10 gingen Katharina Breu und Hanna Grillmeier an den Start. Katharina belegte über die 50 m Sprint den 1. Platz, im Weitsprung den 2. Platz und über die 800 m einen hervorragenden 3. Platz. Ihre Vereinskameradin Hanna -sie startete erstmals bei einen Wettkampf- erkämpfte sich im Weitsprung den 3. Platz, über die 50 m Sprint den 4. Platz und über 800 m den 7. Platz.

Charlotte Hösl und Lena Karl eröffneten in der W 11 den Wettkampf mit dem 50 m Sprint. Beide erreichten hier einen guten Mittelplatz. Im Weitsprung schaffte es Lena als dritte auf das Podest und Charlotte beendete als fünfte den Wettkampf.

Matilda Malzer belegte in der W 12 im Weitsprung und im 75 m Sprint sehr gute vordere Plätze. Im Weitsprung schaffte sie mit 4,00 m eine neue persönliche Bestleistung.

In der M 13 startete Valentin Forster. Er schloss die 75 m in 12,29 sec. (6. Platz) ab. Im Kugelstoßen belegte er den 2. Platz und im Weitsprung den 7. Platz.

Einen sehr guten Wettkampf lieferten Martin Schwab und Julian Reindl an diesem Tag ab.

Martin startete über die 100 m. Bei sehr starkem Gegenwind überquerte er nach 13,16 sec. die Ziellinie. Diese Zeit bedeutete den 1. Platz und dass er bei der Bayer. Meisterschaft in Erding am 13./14.07.2024 starten darf. Für die 300 m benötigte er dann 43,05 sec.

Julian Reindl begann den Wettkampftag mit seiner Paradedisziplin Hochsprung. Er stieg mit 1,53 m in den Wettkampf ein. Diese übersprang er im 1. Versuch. Auch die nächsten Höhen (1,56 m, 1,59 m und 1,62 m) übersprang er jeweils im ersten Versuch. Die weiteren Höhen 1,65 m und 1,68 m schaffte er im 2. Versuch.  Dann wurde die Latte auf 1,71 m gelegt. Auch diese Höhe übersprang er im 2. Versuch. Eine nochmalige Steigerung auf 1,74 m lag in greifbarer Nähe. Allerdings erwies sich diese Höhe an diesem Tag als zu hoch. Er belegte mit einer übersprungenen Höhe von 1,71 m (neue persönliche Bestleistung) den 2. Platz. Julian startete dann noch im Weitsprung. Hier belegte er mit einer Weite von 5,04 m den 3. Platz. Er lief dann noch die 300 m. Hier kam er gut aus dem Startblock und hatte bereits bei 150 m einen Vorsprung herausgelaufen. Diesen vereidigte er bis ins Ziel. Die Stoppuhr blieb bei 40,69 sec. stehen. Dies bedeutet, dass sich Julian für die Bayer. Meisterschaft in Erding qualifiziert hat.

Lena Grötsch ging in der U 18 im Kugelstoßen, 100 m und 200 m Sprint an den Start. Im Kugelstoßen belegte sie den 3. Platz und über die beiden Sprintdisziplinen erreichte sie sehr gute Mittelplätze.

Ein Highlight in der Leichtathletik stellen die Staffelwettbewerbe dar. In der weibl. Jugend U 12 gingen 6 Teams an den Start.  Die Staffel des TV Vohenstrauß mit Hanna Grillmeier, Katharina Breu, Charlotte Hösl und Lena Karl ging die 4×50 m Strecke couragiert an und gewann am Ende souverän in 31,89 Sekunden. Überglücklich fielen sich die Mädchen im Ziel in die Arme und freuten sich über ihren Sieg.

Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass die diesjährige Bahneröffnung in Eschenbach für alle Athletinnen und Athleten ein großer Erfolg war. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten ihre persönlichen Bestleistungen erheblich steigern. Aufgrund dieser Leistungen können die Athletinnen und Athleten des TV Vohenstrauß optimistisch die kommenden Wettkämpfe angehen.